11/09(金)
朝方から雨音
朝8時だというのに夕方のように薄暗く暗い冬を感じさせますが
気温は高く、こんなまま気温が高い日が続くと困ったなあ・・・・です。
大根と野沢菜が一度に手に入ったので、漬け込むには早けれどい一気に漬け込んでしまいました。
というわけで気温が高いと困ってしまいます。
越冬食品の準備、冬へ向かっての細かいいろいろ・・・
やらなければならないことはたくさんあります。
一つ一つこなしていかなければ。
雨の日の紅葉(終りに近いのですが)しっとりしていて、なかなかいいものですね。
雨上がり青木湖に周りの木々が映し出されて綺麗でした。
11/04(日)
割合と暖かな穏やかな秋の一日
夏期営業(ゴンドラ)が最終日ということで、晩秋の岩岳へ散策に行って来ました。
今年から展望台、パン屋さんもできたということで、大勢のお客様で賑わっていました。
ブナの林の葉もすっかり落ちて裸木ごしに新雪の白馬三山がみえます。
日曜日でマウンテンバイクのお客様が多くススキの原、林の中の急斜面を一気に走り抜けていきます。
11/02(金)
晴天に嬉しい秋の一日
しばらく山が見えないうちに山の白さに驚き、感激!!
ちなみに今朝の最低気温マイナス2度でした。
真っ黄色のイチョウ
風は肌をさすように冷たいのですが、秋の陽は
柔らかく包み込んでくれます。
冬支度は待ってくれません。家の周りの木々の雪囲いをしました。
花壇も更地のようにしていつ雪が積もってもいいようにして、心構えです。
ただ可憐な小菊が咲いているのでそれだけは、毎日の楽しみにとってあります。
一つひとつ冬への準備と心構えがすすみます。
今日も友だちと野沢菜漬け・・いつ頃??大根漬けいつ頃??と
お茶を飲みながらおしゃべりしました。
毎日の寒さを肌で感じながら、私達は冬への準備をしているようです。
風邪を引かないように、インフルエンザで重症化しないように
予防接種を済ませました。
裏山の紅葉が陽に輝いています。
10/28(日)
昨夜の雨は山は雪だったようです。
雲が多くて鮮明ではありませんが、白馬三山位雪が降りました。
国際ゲレンデの奥、白馬三山
ダンコウバイの真っ黄色の葉の奥、白馬三山。
例年より少し遅いような気はしますが、ちょっとうれしく落ち着いた気分になります。
途端に心忙しく、今日は一日中調理室の掃除でした。
何年かに一回の立入検査があるため、今年は特に検査が厳しいと聞いています。
11月に入ると野沢菜漬け、大根漬けなどなど仕事が待っています。
さて今夜もお鍋料理でぬる燗でいっぱい。
10/25(木)
今日はもっともっと太陽が暖かく晴れ渡ると思っていたのに、曇り空が多く
空気も冷たい一日でした。
今年は天候不順で紅葉はだめだなあ・・・・・・と諦めていたのですが
やはり時期になると木々は美しく色づき十分楽しませてくれています。
ここ何年か今頃の時期白馬三山は雪で真っ白になるのですが、今年は気配がありません。
家の周りの紅葉です。
白馬の大自然を風で感じて、白馬八方尾根の 変化をつづって見たいとおもいます。